8:00 AM
8
Xamarin
Hey Gwener's, What's Up!
Sobat sudah mengetahui tentang xamarin? Ya, software yang satu ini berguna untuk membuat aplikasi lintas platform dengan menggunakan C#.Net. Nah, salah satu manfaatnya adalah membuat aplikasi android seperti yang telah saya ulas sebelumnya Cara membuat aplikasi android dengan .net framework. Xamarin memungkin .Net developer untuk membuat aplikasi mobile untuk berbagai macam gadget.
Untuk mengenal lebih jauh tentang Xamarin ini, saya akan memberikan beberapa alasan sesuai dengan judul artikel ini. Mengapa sobat harus menggunakan Xamarin ini untuk membuat aplikasi gadget lintas platform. Berikut selengkapnya.

6 Alasan menggunakan xamarin

Seperti yang dilansir pada halaman web xamarin ini beberapa alasan mengapa menggunaka xamarin
  1. Cross Platform Developement
    Perkembangan teknologi saat ini memungkinkan developer untuk saling berinteraksi secara lintas platform. Artinya tidak lagi ada dominan atar platform yang satu dengan yang lain. Seperti java atau pun .Net, bisa dikombinasi untuk menghasilkan suatu aplikasi. Xamarin mewujudkan hal ini. Dengan berbagai macam platform mobile, kini bisa dibangun diatas C# .Net.
    Hal ini tentu menjadi kabar gembira bagi developer .Net. Karena tidak perlu belajar memahami bahasa java lagi atau untuk OS Apple sekalipun. Dengan Tools ini semua bisa dikonver dari C# .Net
  2. Reuse Existing Code
    Ini tentu hampir sama dengan kelebihan .Net, yakni menggunakan class library. Ya, Xamarin pun menyediakan hal tersebut. Sobat bisa membuat sebuah project class library yang bisa digunakan kembali. Bahkan untuk lintas platform sekalipun. Sehingga sobat tidak perlu convert satu sama lain. Semua tetap menggunakan C# .Net
  3. Easy to install
    Hal yang paling dibenci semua orang adalah ketika sulit atau tidak memahami bagaiman menggunakan atau menginstall aplikasi. Apalagi ini berupa aplikasi yang mesti dikovert ke OS lain. Namun xamarin memberikan kemudahan untuk melakukan installasi aplikasi yang telah dibuat. Semua akan dikonvert sesuai dengan tujuan platform yang sobat inginkan
  4. Integrate with Visual Studio
    Jika berbicara .Net, Visual studio bukan hal yang asing. Bahkan dibutuhkan untuk proses development. Semua code berawal dari visual Studio. Oleh karena itu, xamarin pun menyediakan plugin yang bisa digunakan pada visual studio. Namun xamarin pun tak mau ketinggalan soal IDE, mereka juga menyediakan editor sendiri yang dinamakan Xamarin Studio.
  5. Full Featured
    Dengan fitur lengkap tentu aplikasi bisa berjalan dengan baik mulai pada tahap development, testing sampai ke tahap publish. Xamarin juga menggunakan emulator yang sesuai dengan platform yang digunakan. Seperti android maupun untuk apple sendiri.
  6. Dicover Any Type
    Sama halnya dengan .Net, semua tipe class yang telah dibuat bisa dilihat secara visual. apapun tipe yang digunakan secara lengkap dapat dilihat

Inilah beberapa alasannya, xamarin memang bukan produk yang gratis. Memang membutuhkan biaya untuk membeli lisensi. Namun demikian keuntungan jika bisa berhasil membuat aplikasi mobile akan jauh lebih besar. Sehingga tidak ada ruginya untuk mencoba layanan ini. Jika sobat membuat ini secara individual mungkin sobat memerlukan beberapa informasi bagaimana menjalankan proses development yang benar. Berikut artikel yang sesuai 4 Elemen untuk mempermudah proses development untuk individual

8 comments:

  1. Nah, siapa yang mau coba xamarin ini?

    ReplyDelete
  2. wah keren nih nyoba dulu gan, soalnya udh lama gak coding c++ hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, bikin android juga bisa dari .net pakai tools ini juga

      Delete
  3. xamarin ini IDE juga berarti ya selain eclipse

    ReplyDelete
  4. halo w addy.stelah sya install xamarin dan mulai project tp waktu debug qta harus login.ketka loggin muncul pesan seperti ini.

    "Unhandled Activation Error"

    System.Exception: Could not load machine data: monodroid: missing -sdk-dir=DIRECTORY.

    at Xamarin.Components.Ide.Activation.ActivationService.GetErrorWorkflow(LicenseSyncResult[] results, Boolean ignoreSyncErrors)

    at Xamarin.Components.Ide.Activation.ActivationService.d__88.MoveNext()

    at Xamarin.Components.Ide.Activation.ActivationDialog.DisplayWorkflowStep(ActivationWorkflowStep step)

    at Xamarin.Components.Ide.Activation.ActivationDialog.<>c__DisplayClass13.b__12(Task t)

    tolong bantu dong.w dh cape uninstall, install lg.w tanya k email xamarin malah gk mau bantu malah nyuruh ikut forum.kata a karna w studen..mungkin karna w download starter maka a dblang student.pleaseeee.............

    ReplyDelete