8:00 AM
24
Hey Gwener's, What's Up!
Dalam pemograman android, sebuah aplikasi dapat di integrasikan dalam berbagai macam platform seperti facebook, admob dan lain sebagainya. Biasanya setiap platform membutuhkan informasi lengkap mengenai aplikasi tersebut, Seperti nama package, nama class utama dan juga termasuk Key Hash. Pada contoh ini saya akan coba meberikan beberapa cara untuk memperoleh Key Hash pada aplikasi android yang dibangun atau dibuat menggunakan framework LibGDX. Seperti yang telah saya ulas sebelumnya libGDX framework untuk aplikasi mobile (Java, IOS, android, html5). Jadi sangat mudah memperoleh aplikasi mobile jika dikelola dengan framework ini termasuk untuk mendapatkan KeyHash ini. Baik, untuk selengkapnya kita akan mempelajari KeyHash itu seperti apa, berikut ulasannya
Key Hash

Apa itu Key Hash

KeyHash adalah sebuah kode yang telah terenkripsi yang berisi informasi mengenai package suatu aplikasi android yang terhubung dengan informasi publisher. KeyHash ini berisi informasi berupa data validity yakni waktu expire dan juga informasi dari pembuat aplikasi ini dan semuanya dienkripsi dengan code tertentu. Jika sobat sudah familiar dengan android atau membuat aplikasi android dengan menginstall SDKnya, pastinya sudah mengenal dengan file dengan ekstensi .keystore. Pada file inilah berisi informasi mengenai hardware dan informasi pembuat yang sedang sobat gunakan.
Untuk membuat keyhash pada aplikasi android memang dibutuhkan keystore ini. Jika sobat telah meng-install SDK dari android sobat akan menemukan keystore ini yang berlokasi di %User%\.android

Cara Memperoleh Key Hash

Untuk memperoleh key hash sobat bisa melakukan dengan 2 cara yakni menggunakan tool dan juga bisa secara promgramatically. Berikut selengkapnya

Menggunakan Keytool

Keytool merupakan sebuah tools yang telah disediakan java jika sobat telah menginstall java pada environtment yang sobat gunakan. Keytool ini bisa diakses menggunakan CommandLine, dengan perintah khusus untuk membuat keyhash menggunakan tools ini sobat bisa menggunakan sintax berikut.
keytool -exportcert -alias  -keystore  | openssl sha1 -binary | openssl base64
Parameter yang perlu sobat perhatikan adalah bagian Release Key. Seperti yang telah saya singgung diatas untuk mendapatkan keyhas membutuhkan keystore. Lokasi keystore yang telah sobat buat dibutuhkan untuk mengenerate keyhash ini. Selain itu adalah alias untuk key dari keystore tersebut yakni informasi mengenai pembuat aplikasi dan waktu expire key tersebut. Biasanya kedua informasi ini dibuat ketika sobat membuat key release baru.
Sebagai contoh sobat bisa menggunakan debug.keystore dengan alias androiddebugkey dengan menggunakan password android

Menggunakan Cara promgrammatically

Untuk mendapatkan keyhash secara pemograman, sobat membutuhkan emulator khusus untuk mendebug aplikasi yang akan sobat jalankan. Agar proses debug berjallan lancar saya merekomendasikan untuk menggunkan emulator genymotion karena lebih efektif. Seperti yang telah saya tulis di Genymotion untuk emulator android super cepat, saya pun lebih suka menggunakan emulator ini dibandingkan emulator bawaan dari android SDK.
Kembali pada cara mendapatkan keyhash ini secara pemogramamn. Buatlah sebuah aplikasi dengan project android yang akan didebug menggunakan emulator tersebut. Pada aplikasi tersebut letakkan code seperti contoh berikut.
public void getKeyHash(){
 try {
  PackageInfo info = getPackageManager().getPackageInfo(
    getApplicationContext().getPackageName(), 
    PackageManager.GET_SIGNATURES);
  for (Signature signature : info.signatures) {
   MessageDigest md = MessageDigest.getInstance("SHA");
   md.update(signature.toByteArray());
   String value = Base64.encodeToString(md.digest(), Base64.DEFAULT);
   Gdx.app.log("KeyHash:", value);
   }
 } catch (NameNotFoundException e) {
  Gdx.app.log("KeyHash:", e.getMessage());

 } catch (NoSuchAlgorithmException e) {
  Gdx.app.log("KeyHash:", e.getMessage());

 }
}
Perhatikan code diatas, getApplicationContext().getPackageName() bisa diganti dengan nama package aplikasi yang ingin sobat dapatkan packagenya, contoh diatas adalah untuk mendapatkan keyhash menggunakan nama package pada aplikasi yang sedang digunakan.

Demikianlah cara mendapatkan keyhash ini semoga dapat membantu bagi sobat yang membutuhkannya. Sebagai informasi tambahan sobat bisa membaca tentang Cara membuat Multi Thread menggunakan Framework LibGDX

24 comments:

  1. Ayo bikin juga aplikasi android sobat

    ReplyDelete
  2. kebetulan nih pas banget dari kemaren saya bingung harus gimana biar apps bikinan saya bisa diakses dari berbagai platform. ternyata pake keyhash toh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan itu, keyhash hanya di gunakan untuk memprotect apps yang sobat punya, untuk menjadikannya multiplatform ya bisa menggunakan libgdx tersbut

      Delete
    2. Bukan itu, keyhash hanya di gunakan untuk memprotect apps yang sobat punya, untuk menjadikannya multiplatform ya bisa menggunakan libgdx tersbut

      Delete
    3. Hi Julka ...

      Terima kasih atas sharing nya tentang keyhash ...

      salam

      Tangki Panel
      Tangki Fiberglass
      Jual Septic Tank

      Delete
  3. I like the post format as you create user engagement in the complete article. It seems round up of all published posts. Thanks for gauging the informative posts.
    cara menggugurkan kandungan
    obat aborsi
    kalkulator kehamilan
    tanda tanda kehamilan

    ReplyDelete
  4. Great In this article, I have chosen the best WordPress comment plugins for your content
    www.office.com/setup

    ReplyDelete
  5. I simply want to offer you a huge thumbs
    up for your excellent info you have here on this post.
    I am coming back to your website for more soon
    Warm Regards www.office.com/setup

    ReplyDelete
  6. Install Office Setup – Sign-in to you microsoft account and then Enter 25 digit alphanumeric office setup product key on country and language.click on next to start office installation.We are the best Office Setup in US, Canada and Australia. At Office Setup, we put high effort, moderate IT answers for organization's, and people.Whether set up or beginning, equipment or programming, system or electronic, we have something for each financial plan. officeplus.net is the exchanging name of Spacesolutions Pvt Ltd situated in California, USA. We are not Microsoft. However we are trained professionals to provide technical support for We are the world's biggest innovation wholesaler and a main innovation deals, showcasing and logistics organization for the IT business around the world. Our people group based ethos, focused costs and nature of administration settles on Office Setup the right decision for your IT needs .Whether you are a learner or experienced in IT our courses are altered to furnish you with the key achievement criteria to thrive in future attempts.
    www.office.com/setup

    ReplyDelete
  7. Webroot antivirus is one of the most growing antivirus programs, which has become well-known in no time. It is helpful to protect your PC, Laptop and mobile etc.
    Webroot Antivirus Support Number
    Quickbooks Payroll Support

    ReplyDelete
  8. Know more how to put the Norton Activation key and use it to activate your Norton products.
    Norton setup product key
    www.norton.com/setup

    ReplyDelete
  9. trending updates!!
    http://mcafeeactivationkey.com

    ReplyDelete